jueves, 5 de noviembre de 2009

La licencia de apertura de la piscina municipal de Viladecavalls no estuvo en regla hasta el 2 de septiembre, la alcaldesa miente a sabiendas


El Diario de Terrassa del pasado 3 de noviembre se hacia eco de una denuncia pública que ponía al descubierto que la única piscina municipal de la localidad, estuvo funcionando todo el mes de agosto sin licencia. En la contestación la alcaldesa Regina Parellada lo “desmentía rotundamente” manifestando que la información era falsa y por otra que quien la hacia, -el escribano- era en ese momento miembro del equipo de gobierno. La alcaldesa se sale por la tangente para escapar de varias verdades que conoce y no quiere admitir. Miente a sabiendas.
Para que el lector pudiera seguir con propiedad las mentiras, tendría que disponer de la noticia, aún así la síntesis será clarificadora. La alcaldesa afirma que la piscina se abrió en San Juan “con todas las licencias salvo una”. Primera mentira. Su misma afirmación prueba que la piscina se abrió sin la licencia de apertura.
La segunda mentira es más compleja, ya que afirma que la última licencia tardó un día en llegar, no todo el verano. No dice verdad. La última licencia, mejor dicho el “informe emitido por el órgano ambiental del Consell Comarcal del Vallés Occidental en el tramite de calificación de la solicitud de licencia ambiental para ejercer la actividad de la piscina municipal a Can Trias, promovido por el Ayuntamiento de Viladecavalls” no tardó un día en llegar. Tampoco en los días siguientes, si fuera cierto se fuera aprobado el expediente en Junta de Gobierno Local, ya que es este órgano y no otro el que da la licencia de apertura de la actividad, y no tenerla comportaba un grave riesgo.

La licencia de actividad se dió cuando ya no hacia falta, con piscina cerrada por fin de temporada, concretamente dos días después
¿Cuantas veces hay que aprobar una licencia de apertura?, diga la verdad señora alcaldesa que como en el cuento, corre el riesgo de que la nariz le crezca; el día 28 de julio ejerce de alcalde, ¿si la licencia estaba por que no acuerda la “licencia de actividad de la piscina municipal de Can Trias”, -titulo literal de la propuesta- hasta la sesión de Junta de Gobierno Local del 2 de septiembre, según constan los detalles del expediente en el acta del mismo día, que puede consultarse?.
En cuanto a la responsabilidad que me atribuye la alcaldesa por estar en el equipo de gobierno.., la que me corresponda de conjunto hasta el 28 de julio, pero no la de ocultar la verdad, la de mentir, la de no dar la cara; después de la inauguración vino la Fiesta Mayor de Viladecavalls, luego la muerte del anterior alcalde, y la alcaldía accidental donde firme solo decretos de urgencia informados por el secretario municipal; el expediente de la piscina no me fue presentado, ni requerido solución; obviamente no estaba listo, porque de ser así habría que pensar que se torpedeaba la labor municipal, a riesgo de que un accidente fortuito en la piscina nos llevara a todos, incluido secretario, al juzgado de guardia.
Si el expediente, con el informe del Consell Comarcal estaba en manos del Ayuntamiento listo para aprobarse, es de la responsabilidad de la alcaldesa Regina Parellada que no se hiciese antes; se dejó todo el mes de agosto porque se fue de vacaciones, ni siquiera nombró la Junta de Gobierno, se tenia la impresión de que había prisa por alejarse y tomar distancia por unos días. Los que siguieron los acontecimientos saben porqué.

Literalitat del contingut de l’acta nº 2009/17 corresponent a la sessió de caràcter ordinari per a la Junta de Govern Local de data 2 de setembre de 2009, al punt “LLICÈNCIA D’ACTIVITAT PISCINA MUNICIPAL A CAN TRIAS”
La proposta d’acord literalment diu:
SERVEIS TECNICS URBANISME 2009/175
2009/326 PROPOSTA A JUNTA DE GOVERN LOCAL
Llicència d' activitat piscina municipal a Can Trias.
Vist l' expedient instruït a l' efecte i informe emès per l' òrgan ambiental del Consell Comarcal del Vallès Occidental en el tràmit de qualificació de la sol•licitud de llicència ambiental per exercir l' activitat de piscina municipal a Can Trias, promogut per l' Ajuntament de Viladecavalls, en el qual es procedent incloure-la a l' annex II,2 de la Llei 3/1998 de 27 de febrer de la Intervenció Integral de l' Administració Ambiental i del Decret 136/1999 de 18 de maig. Per tot això.
A LA JUNTA DE GOVERN LOCAL ES PROPOSA L’ADOPCIÓ DELS SEGÜENTS ACORDS:
PRIMER.- Informar favorablement l' exercici de l' activitat de piscina municipal a Can Trias, d' acord amb l' informe emès per la Ponència Comarcal d' Avaluació Ambiental vista la documentació presentada per l' Ajuntament.
Aquest informe està motivat en base a que les mesures preventives proposades en el projecte i amb la inclusió de les assenyalades pels tècnics municipals i les addicionals que s' emeten a continuació, es garanteixen les finalitats fixades per la Llei 3/1998.
MESURES PREVENTIVES ADDICIONALS
- Pel que fa a prevenció d' incendis s' haurà de complir l' article 5, "Activitats que afronten amb la forest, del Decret 241/1994, de 26 de juliol, sobre condicionants urbanístics i de protecció contra incendis en els edificis, complementaris de la NBE-CPI/91".
- S' ha de completar l' expedient aportant la documentació necessària que justifiqui el compliment dels articles 43, 56, 60 i si s' escau del 66 del Decret 136/1999 de 18 de maig, pel qual s’aprova el Reglament general de desplegament de la Llei 3/1998 de 27 de febrer, de la intervenció integral de l’administració ambiental, i s' adapten els seus annexos.
- Per l' exercici de l' activitat s' ha de justificar que es disposa de les actes de posada en servei dels aparells o instal•lacions que ho requereixin.
SEGON.- Comunicar aquest acord a tots els interessats.
No obstant, la Junta de Govern Local amb el seu criteri decidirà.”
Sotmesa la proposta a votació, és aprovada PER UNANIMITAT.